Makram Akrout:
Das Beste Baguette von Paris 2021
Der Großen Preis des besten Baguettes in französischer Tradition 2021 wurde Ende September 2021 an Makram Akrout verliehen, der Handwerks-Bäcker im 12. Arrondissement von Paris ist. Er konnte sich unter den 173 Teilnehmern mit seinem Baguette, das aus Label Rouge-Mehl aus dem Département Seine-et-Marne (77) gefertigt ist, durchsetzen. Neben dem Preisgeld von 4.000 EUR darf er nun auch ein Jahr lang den Palais de l'Élysée mit seinem leckeren Baguette beliefern - „eine wahrhafte Ehre“, wie der 42-jährige Bäcker, der seine Bäckerei im März 2020 kaufte, findet.
Wer das beste Baguette von Paris 2021 selbst mal testen möchte, muss zu „Les Boulangers de Reuilly“ gehen. Die Bäckerei befindet sich 54, boulevard de Reuilly, 75012 Paris.
Das "Beste Baguette von Paris 2021" wurde am 24. September 2021 von einer Jury aus Experten und ausgelosten Baguette-Liebhabern gekürt.
Es gibt verschiedene Kriterien, die ein Baguette einhalten muss, um an dem Wettbewerb teilnehmen zu können: Es muss zwischen 250 und 300 Gramm wiegen und 55 bis 70 cm lang sein. Der Salz-gehalt muss bei 18 Gramm pro Kilogramm Mehl liegen.
Bewertet werden dann Backgrad, Geschmack, Krume, Teigwaben und auch Aussehen.
Das beste Baguette von Paris 2020 beim 27. Grand Prix de la meilleure baguette de tradition parisienne hatte übrigens der damals 26-jährige tunesische Chef-Bäcker Taieb Sahal aus der Boulangerie Les Saveurs de Pierre Demours im 17. Arrondissement von Paris gebacken und ist somit Preisträger 2020.
Auch andere Regionen Frankreichs vergeben solche Preise an teilnehmende Boulangers, sowie weitere Preise auch für regional typische Erzeugnisse an Patissiers und andere Berufe. Es lohnt sich bei Reisen einfach mal zu recherchieren, ob einer dieser Preisträger in der Nähe der Reiseroute ansässig ist und man dessen gekürte Produkte vielleicht bei einem Besuch genießen kann.
Wir wünschen Bon Appétit!